Tuesday 21 June 2011

Risoles Rogut

Siapa yg gak suka dengan Risoles? Apalagi kalau isinya rogut! Hmm yummy yummy creamy gitu rasanya! Dulu waktu masih di Jakarta, setiap habis Misa gereja minggu pagi, sebelum pulang pasti kita selalu jajan dulu. Kebetulan dihalaman parkir gereja sering ada yg jualan makanan2 mulai dari snack sampai makanan berat tapi teuteup gerobak style gitu kebanyakan! Hihihi. Adalah Ibu Asrini, temen baik nyokap. Beliau selalu jualan makanan lauk pauk & snack juga. Favorit gw Risoles Rogut nya. Duh Mak! Gak ada yg nandingin deh rasanya sama buatan doi! Dulu setiap kepingin makan snack ini, selalu beli karena selalu berpikiran pasti susah nih bikin risoles rogut yg enaknya kayak gini! Eeeeh setelah pindah ke Canada, iseng2 nyari resep ini, pas dibaca, dicerna & dihayati (Halah) ampunnnn kenapa gampang & simple banget yaaa??? Baru tau,ternyata yg bikin rasa isinya kayak creamy gitu ternyata cuma susu & tepung terigu! What???!!! :-D Ya udh deh,langsung di praktekin di dapur Mrs.Kenny :-)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Risoles Rogut Ayam

Bahan kulit:

* 150 gram tepung terigu
* 2 butir telur
* 275 ml susu cair
* 1 sdt garam
Bahan isi:

* 250 gr daging ayam, direbus air (lalu potong ayam bentuk dadu)
* 3 sdm mentega
* 1 buah bawang bombay, dicincang halus
* 3 sdm tepung terigu
* 3 sdm susu bubuk
* 100 gr wortel, dipotong bentuk dadu
* 100 gr buncis, dipotong tipis-tipis
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt bubuk pala
* Gula pasir sesuai selera (rasa manisnya samar-samar saja ya...)

Pelapis

* 100 gr tepung panir
* 2 butir telur utuh
*
Cara Membuat

Buat isi:
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, buncis & daging ayam. Aduk rata.
2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Tambahkan garam, merica, gula dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan (pastikan wortelnya sudah empuk)

Buat kulit:
1. Aduk bahan kulit jadi satu sampai licin dgn menggunakan whisker.
2. Dadar diatas teflon ukuran diameter 10 cm dgn api sedang. Diamkan sampai pinggirannya kering & mengelupas baru angkat sisihkan. (Lakukan sampai adonan habis)
2. Letakkan 1 sendok makan penuh adonan isi. Bungkus bentuk amplop.
4. Gulingkan risoles di telur, lalu di tepung panir, gulingkan lagi di telur, kemudian di tepung panir. Goreng hingga kecokelatan di atas api sedang.
5. Risoles rogut ayam siap dihidangkan dgn saus sambal. Hmmm...
Selamat mencoba!! :-)

No comments:

Post a Comment